Hi,Welcome to Education Life (http://education-shine.blogspot.com)I hope you enjoy this blog,and Long live Education!!!

5 sayuran ini patut anda coba!

Education life~Sayuran memang penting bagi kita,karena dari sayuran banyak nutrisi yang kita dapat untuk daya tahan tubuh kita.Nah,untuk itu kali ini saya akan memposting artikel tentang kesehatan yang berjudul "Sayuran ini patut anda coba",mengapa saya memilih judul ini?Karena kelima sayuran di bawah ini dapat menjadi obat dari berbagai macam penyakit,lho.Untuk itu simak baik-baik,ya...
                                                       
1. BROKOLI                                                    


Yang pertama adalah Brokoli,sayuran yang sekilas mirip dengan bunga kol ini,ternyata memiliki antioksidan termasuk vitamin c yang berperan dalam menjaga kekebalan tubuh dalam mengatasi penyumbatan arteri.Brokoli memiliki zat kimia sulforaphane yang dapat mencegah terjadinya serangan jantung dan penyakit stroke.
                         Kandungan dalam Brokoli
Brokoli tidak hanya memiliki kandungan vitamin,namun brokoli juga mengandung beragam mineral yang penting seperti potassium,kalsium,besi dan juga selenium.Kandungan serat yang terdapat pada Brokoli juga lebih banyak daripada roti,lho.Zat lain yang terkandung dalam Brokoli,diantaranya adalah :glukosinolat,senyawa antidot,monoterpene dan genestein.
                                                             Manfaat  Brokoli
Brokoli dapat dimakan secara mentah ataupun dimasak (biasanya dijadikan sup/ditumis).Brokoli memiliki banyak manfaat selain di atas,seperti : Sebagai penetral zat penyebab penyakit kanker,untuk mengatur tingkat gula dalam tubuh,dan untuk meningkatkan daya kerja otak.

2.KOL/KUBIS

Yang kedua adalah Kol/Kubis.Kol dapat dikonsumsi secara mentah ataupun dimasak terlebih dahulu.Kol dapat mengurangi terjadinya kanker usus besar sebanyak 66%!Hal ini terjadi karena,kandungan serat dalam kol sangatlah tinggi.
                                  Kandungan Kol
Ngomongin tentang kandungan Kol,tak akan lepas dari senyawa anti kanker.Karena kandungan kol meliputi vitamin C,vitamin B1,dan vitamin A,serta mineral,kalsium,kalium,fosfor,klor,sodium,dan sulfur.
                                    Manfaat Kol
Sebenarnya ada banyak manfaat Kol,diantaranya adalah:menurunkan resiko gangguan jantung dan stroke,mengurangi resiko penyakit mata (katarak),meningkatkan kesehatan pencernaan,dan menurunkan kadar kolesterol jahat.

Disarankan agar tidak terlalu banyak mengkonsumsi sayuran ini,karena dikhawatirkan dapat mengganggu keseimbangan iodium dalam darah (disebabkan oleh kandungan goitrinsya).Mengkonsumsi Kol yang berlebih dapat menyebabkan terbentuknya gas dalam lambung.

3.BAYAM

Menyusul di posisi ketiga,ada bayam!Bayam merupakan sayuran yang mengandung karotenoid yang mampu mencegah kanker.bayam memiliki kandungan unsur yang baik untuk tubuh,seperti air,mineral,protein,dan beberapa vitamin.
                               Manfaat Bayam bagi tubuh
Seperti yang dilansir oleh tanamanobat-herbal.blogspot.com.Manfaat bayam ada 10,yaitu :
  1. Kandungan serat makanan cukup banyak terkandung dalam bayam. Serat berperan penting dalam melancarkan sistem pencernaan tubuh, menghidari sembelit, mengontrol gula darah, dan dan mencegah perut tidak mudah lapar.
  2. Bayam mengandung Flavonoid yang memiliki sifat anti kanker. Flavonoid mampu memperlambat pembelahan sel dalam perut manusia dan sel-sel kanker kulit. Dengan unsur ini, bayam mampu melindungi tubuh dari resiko terserang kanker prostate agresif.
  3. Neoxanthin dan violaxanthin merupakan dua anti-inflamasi epoxyxanthophylls yang terkandung cukup banyak dalam bayam dan berperan penting dalam regulasi peradangan.
  4. Bayam banyak mengadung vitamin (C, E , Beta-karoten ), mangan, seng, serta selenium. Unsur-unsur tersebut berperan sebagai anti-oksidan kuat dalam melindungi tubuh dari serangan osteoporosis, aterosklerosis, dan tekanan darah tinggi.
  5. Lutein dan Zeaxanthin merupakan dua jenis antioksidan yang terkandung cukup banyak dalam bayam dimana keduanya berperan dalam melindungi mata dari radikal bebas penyebab penyakit seperti katarak.
  6. Bayam mengandung kalium cukup tinggi serta sodium rendah. Dengan nilai kandungan keduanya ini sangat bermanfaat bagi pederita tekanan darah tinggi. Bayam juga mengaung folat yang baik untuk menurunkan tekanan darah serta melemaskan pembuluh darah, sehingga aliran darah tetap lancar.
  7. Tingginya vitamin A dalam bayam berakibat positif dalam menjaga kelembaban kulit dan melindunginhya dari jerawat, psoriasis, kerantinisasi dan keriput. Vitamin ini juga berperan dalam menjaga kesehatan penghilatan pada mata.
  8. Bayam dapat mencegah terjadinya osteoporosis pd tulang. mengkonsumsi satu cangkir jus bayam sudah dpt memenuhi kebutuhan harian tubuh akan vitamin K sebesar 200 %. Dengan tercukupinya vitamin K dalam tubuh, maka resiko tulang keropos dapat dihindari. Mineral lainnya seprti magnesium, tembaga, seng, dan fosfor juga berfungsi dalam penguatan tulang.
  9. Kandungan magnesium dalam bayam berperan dalam mencegah terjadinya komplikasi yang terjasi pasca diabetes. Mengkonsumsi bayam secara rutin juga dapat menstabilkan gula dalam darah.
  10. Vitamin C dan betakaroten dalam bayam dpt membantu tubuh dalam melindungi sel-sel usus dari efek negatif radikal bebas.Bayam juga mengandung folat yg beperan dalam mencegah terjadinya kerusakan DNA dan mutasi pada sel-sel usus.
 4.TAUGE
Di posisi keempat ada tauge yang memiliki kandungan vitamin E (khususnya vitamin E-alva),protein,asam amino,vitamin,dan mineral.Kecambah Tauge juga banyak mengandung vitamin B,C,B1,B6,K, dan A.Selain itu,kecambah juga kaya akan zat besi,fosfor,magnesium,kalsium,kalium,mangan,dan asam omega 3.
                                        Manfaat Tauge
Karena proses menjadi tauge telah menguraikan 90% rantai olisakarida menjadi karbohidrat sederhana, sehingga senyawa tersebut mudah sekali diserap tubuh, tanpa menghasilkan gas dan akhirnya dapat mencegah kanker.

Adapun manfaat tauge yang lain,adalah adanya serat yang dapat membantu pengurasan kotoran dalam usus besar,mencegah osteoporosis,membantu kekebalan tubuh,dan mencegah penyakit jantung dan stroke.

5.SELADA
Dan yang kelima atau yang terakhir adalah Selada.Selada merupakan salah satu sayuran yang digemari untuk menjadi makanan diet.Kandungan yang terkandung dalam selada adalah:vitamin, fitonutrien,folates,mineral seperti kalsium, zat besi, kalium, magnesium, dan tembaga yang penting untuk metabolisme tubuh.
                                    Manfaat Selada       
  • Mengandung 18 persen protein (membantu melancarkan pencernaan anda).
  •  Mengandung asam folates (mencegah cacat pada tabung saraf yang ada di dalam kandungan ibu-ibu hamil).
  • Mengandung mineral (untuk membantu metabolisme tubuh).
  • Mengandung rendah kalori (banyak dikonsumsi oleh penderita kolesterol dan obesitas tinggi).
  •  Mengandung air (dapat menjaga tubuh agar terhindar dari dehidrasi dan adanya rasa bugar).
  • Mengandung serat yang tinggi (membantu mengurangi sembelit)
Refrensi:Wikipedia,health.okezone.com,desxripsi.blogspot.com,dan lain sebagainya.Berbagai refrensi ini saya kumpulkan inti sarinya dan saya lebur menjadi satu artikel.Jadi,mohon maaf kalau ada yang merasa artikelnya di copas,tapi saya nggak ngopas,lho!Ini artikel saya buat 2 jam lebih....Dimohon pengertiannya,Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh...

0 komentar:

Posting Komentar

Komentar anda sangatlah dibutuhkan guna sebagai kritikan dan acuan kepada kami untuk lebih baik,lagi.Terima Kasih telah berkunjung,dan Long Live Education!